Pendampingan UMKM Melalui Fasilitasi Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Kualitas Produk Usaha Di Desa Gadingrejo Kecamatan Kepil Kabupaten Wonosobo
DOI:
https://doi.org/10.58374/jmmn.v2i1.112Keywords:
UMKM, Fasilitasi, Sertifikasi halal , KualitasAbstract
UMKM berperan dalam penyerapan tenaga kerja, pertumbuhan ekonomi, dan menstribusikan hasil pembangunan. Untuk meningkatkan kepercayaan konsumen, pelaku usaha UMKM memerlukan peningkatan terhadap kualitas produk. Peningkatan kualitas produk dapat didukung melalui pendampingan. Salah satu bentuk pendampingan adalah melalui fasilitasi sertifikasi halal. Tujuan pendampingan melalui fasilitasi sertifikasi halal adalah untuk meningkatkan kualitas produk di Desa Gadingrejo Kecamatan Kepil. Metode pendampingan kegiatan terdiri dari 3 tahap yaitu: komunikasi, pendampingan, dan evaluasi. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan UMKM melalui fasilitasi sertifikasi halal memberikan kontribusi masyarakat termotivasi untuk ikut andil dalam meningkatkan kualitas produk agar lebih baik.
References
Arianto, Henry, Modul Kuliah Metode Penelitian Hukum, (Jakarta: Universitas Esa Unggul, 2012), hal. 45
Arikunto, Suharsini, Prossedur Penelitian (Jakarta: Rineka Cipta, 2010), hal. 203
Dewi, Rosita, M. S. (2020). Komunikasi Sosial Dini Era Industri 4.0 (Studi Pada Etika Komunikasi Remaja Perempuan Melalui Media Sosial di Era Industri 4.0). Research Fair Unisri, 4(1), 65-77. https://doi.org/10.33061/rsfu.v4i1.3388 diakses pada 05 Maret 2023 pukul 00.24
Edi, Fandi Rosi, Teori Wawancara Psikodiagnostik Leutikaprio, https://books.google.co.id/books?hl=id&ir=&id=uS96DwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=info:qm0nsHRrzIMJ:scholar.google.com?&ots=zIV9pLFa2k&sig=gNz2Tbtm195xyw3_vtQwCgUPVf0&redir_esc=y/v=onepage&q&f=false. (diakses pada 04 Maret pukul 22.29)
Nainggolan ,Erward UP, UMKM Bangikit, Ekonomi Indonesia Bangkit, https://www.djkn.kemenkeu.go.id/artikel/baca/13317/UMKM-Bangkit-Ekonomi-Indonesia-Terungkit.html (diakses pada 04 Maret 2023, pukul 21.15)
Nurohman, Aziz dkk, Penggalian Potensi Alam sebagai Salah Satu Faktor Pendukung Terbentunya Desa Rintisan Agro Wisata di Gadingrejo, Kecamatan Kepil, Kabupaten Wonosobo, (Wonosobo: Universita Sains Al-Quran, 2022) hal. 6
Nurohman, Aziz dkk, Penggalian Potensi Alam sebagai Salah Satu Faktor Pendukung Terbentunya Desa Rintisan Agro Wisata di Gadingrejo, Kecamatan Kepil, Kabupaten Wonosobo, (Wonosobo: Universita Sains Al-Quran, 2022) hal.7
Pemanfaatan Digital Marketing Oleh Pelaku UMKM, https://semesta.kemenkopukm.go.id/pemanfaatan-digital-marketing-oleh-pelaku-umkm/ (diakses pada 04 Maret 2023, pukul 21.48)
Rohimah, Knowledge-Based-Economy As Human Capital Invesment to Drive the Nation’s Economic Growth, Tadzib Al Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, Volume 4 Nomor 1, 2021, 25-27.
Rozali, Ahmad, Analisis Usaha Mikro,Kesil, dan Menengah (UMKM) terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia,(Sumatera Utara: Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017). hal.80
Sertifikat adalah fatwa tertulis MUI yang menyatakan kehalalan suatu produk berdasarkan syariat islam,
Sholeh, Ahmad, Strategi Potensi Desa, volume 5,(Universitas Pajajaran,2017), https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://core.ac.uk/downoad/pdf/289795120.pdf&ved=2ahUKEwi8x-i4.bv6AhVWR2wGHenfCLYQFnoECDQQAQ&usg=AOvVaw3BQhbRXuKa5WdFTIyCMaVx. (Diakses pada 4 Maret 2023, pukul 23.30)
Sudijono, Anas, Pengantar Evaluasi Pendidikan, (Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada, 1998), hal. 82
Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, (Bandung: Alfabeta, 2015), hal. 329
Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, (Bandung: Alfabeta, 2018), hal. 482
Syafrida, Sertifikat Halal Pada Produk Makanan dan Minuman Memberi Perlindungan dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim, ADIL: Jurnal Hukum, Volume 7 Nomor 2, 2017, hal. 8.
Tambunan, Teori Ekonomi Makro,(Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, 2012).hal.22