Pendampingan UMKM Melalui Fasilitasi Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Kualitas Produk Usaha Di Desa Gadingrejo Kecamatan Kepil Kabupaten Wonosobo

Authors

  • Salis Irvan Fuadi Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Septina Rohmah Kafi Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Robiati Robiati Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Ika Nur Baeti Retno Dwi Saputri Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Ramdan Abdul Malik Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Dwi Astri Dyah Anggraini Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Nur Muafik Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Siti Irawati Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Khusniyati Khusniyati Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Ahmad Arfin Setiawan Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Ulil Maulida Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Luluk Setiyana Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo
  • Alfa Khusna Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo

DOI:

https://doi.org/10.58374/jmmn.v2i1.112

Keywords:

UMKM,  Fasilitasi, Sertifikasi halal , Kualitas

Abstract

UMKM berperan dalam penyerapan tenaga kerja, pertumbuhan ekonomi, dan menstribusikan hasil pembangunan. Untuk meningkatkan kepercayaan konsumen, pelaku usaha UMKM memerlukan peningkatan terhadap kualitas produk. Peningkatan kualitas produk dapat didukung melalui pendampingan. Salah satu bentuk pendampingan adalah melalui fasilitasi sertifikasi halal. Tujuan pendampingan melalui fasilitasi sertifikasi halal adalah untuk meningkatkan kualitas produk di Desa Gadingrejo Kecamatan Kepil. Metode pendampingan kegiatan terdiri dari 3 tahap yaitu: komunikasi, pendampingan, dan evaluasi. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan UMKM melalui fasilitasi sertifikasi halal memberikan kontribusi masyarakat termotivasi untuk ikut andil dalam meningkatkan kualitas produk agar lebih baik.

 

References

Arianto, Henry, Modul Kuliah Metode Penelitian Hukum, (Jakarta: Universitas Esa Unggul, 2012), hal. 45

Arikunto, Suharsini, Prossedur Penelitian (Jakarta: Rineka Cipta, 2010), hal. 203

Dewi, Rosita, M. S. (2020). Komunikasi Sosial Dini Era Industri 4.0 (Studi Pada Etika Komunikasi Remaja Perempuan Melalui Media Sosial di Era Industri 4.0). Research Fair Unisri, 4(1), 65-77. https://doi.org/10.33061/rsfu.v4i1.3388 diakses pada 05 Maret 2023 pukul 00.24

Edi, Fandi Rosi, Teori Wawancara Psikodiagnostik Leutikaprio, https://books.google.co.id/books?hl=id&ir=&id=uS96DwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=info:qm0nsHRrzIMJ:scholar.google.com?&ots=zIV9pLFa2k&sig=gNz2Tbtm195xyw3_vtQwCgUPVf0&redir_esc=y/v=onepage&q&f=false. (diakses pada 04 Maret pukul 22.29)

Nainggolan ,Erward UP, UMKM Bangikit, Ekonomi Indonesia Bangkit, https://www.djkn.kemenkeu.go.id/artikel/baca/13317/UMKM-Bangkit-Ekonomi-Indonesia-Terungkit.html (diakses pada 04 Maret 2023, pukul 21.15)

Nurohman, Aziz dkk, Penggalian Potensi Alam sebagai Salah Satu Faktor Pendukung Terbentunya Desa Rintisan Agro Wisata di Gadingrejo, Kecamatan Kepil, Kabupaten Wonosobo, (Wonosobo: Universita Sains Al-Quran, 2022) hal. 6

Nurohman, Aziz dkk, Penggalian Potensi Alam sebagai Salah Satu Faktor Pendukung Terbentunya Desa Rintisan Agro Wisata di Gadingrejo, Kecamatan Kepil, Kabupaten Wonosobo, (Wonosobo: Universita Sains Al-Quran, 2022) hal.7

Pemanfaatan Digital Marketing Oleh Pelaku UMKM, https://semesta.kemenkopukm.go.id/pemanfaatan-digital-marketing-oleh-pelaku-umkm/ (diakses pada 04 Maret 2023, pukul 21.48)

Rohimah, Knowledge-Based-Economy As Human Capital Invesment to Drive the Nation’s Economic Growth, Tadzib Al Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam, Volume 4 Nomor 1, 2021, 25-27.

Rozali, Ahmad, Analisis Usaha Mikro,Kesil, dan Menengah (UMKM) terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia,(Sumatera Utara: Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017). hal.80

Sertifikat adalah fatwa tertulis MUI yang menyatakan kehalalan suatu produk berdasarkan syariat islam,

Sholeh, Ahmad, Strategi Potensi Desa, volume 5,(Universitas Pajajaran,2017), https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://core.ac.uk/downoad/pdf/289795120.pdf&ved=2ahUKEwi8x-i4.bv6AhVWR2wGHenfCLYQFnoECDQQAQ&usg=AOvVaw3BQhbRXuKa5WdFTIyCMaVx. (Diakses pada 4 Maret 2023, pukul 23.30)

Sudijono, Anas, Pengantar Evaluasi Pendidikan, (Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada, 1998), hal. 82

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, (Bandung: Alfabeta, 2015), hal. 329

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, (Bandung: Alfabeta, 2018), hal. 482

Syafrida, Sertifikat Halal Pada Produk Makanan dan Minuman Memberi Perlindungan dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim, ADIL: Jurnal Hukum, Volume 7 Nomor 2, 2017, hal. 8.

Tambunan, Teori Ekonomi Makro,(Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, 2012).hal.22

Downloads

Published

2023-03-15

How to Cite

Salis Irvan Fuadi, Septina Rohmah Kafi, Robiati Robiati, Saputri, I. N. B. R. D., Ramdan Abdul Malik, Dwi Astri Dyah Anggraini, Nur Muafik, Siti Irawati, Khusniyati Khusniyati, Ahmad Arfin Setiawan, Ulil Maulida, Luluk Setiyana, & Alfa Khusna. (2023). Pendampingan UMKM Melalui Fasilitasi Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Kualitas Produk Usaha Di Desa Gadingrejo Kecamatan Kepil Kabupaten Wonosobo. Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara, 2(1), 44–55. https://doi.org/10.58374/jmmn.v2i1.112