Sosialisasi dan Pendampingan Penguatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Melalui Kegiatan Posyandu Prima dan Posyandu Remaja Di Desa Pakuncen Kecamatan Selomerto Kabupaten Wonosobo
DOI:
https://doi.org/10.58374/jmmn.v2i1.107Keywords:
Sosialisasi,Pendampingan,Ketahanan Pangan,PosyanduAbstract
Ketahanan pangan rumah tangga yang sudah cukup baik tidak menjamin kemungkinan berubah dimasa depan, maka langkah antisipatif diperlukan guna menjamin kontinuitas ketersediaan pangan. Artikel bertujuan mendeskripsikan sosialisasi dan pendampingan penguatan ketahanan pangan rumah tangga melalui kegiatan Posyandu Prima dan Posyandu Remaja di Desa Pakuncen Kecamatan Selomerto Kabupaten Wonosobo. Metode pendampinga kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui empat tahapan: komunikasi, sosilisai, FGD dan evaluasi. Kesimpulan bahwa, 1) kegiatan sosialisasi terhadap Posyandu Prima tentang ketahanan pangan rumah tangga memberi dampak terhadap pemahaman pentingnya ketahanan pangan rumah tangga untuk bisa berpikir dan bertindak produktif dalam rangka memperkuat ekonomi rumah tangganya, 2) kegiatan sosialisasi dan pendampingan terhadap Posyandu Remaja memberi kontribusi bertambahanya pemahaman ketahanan keluarga sehingga mereka merasa tergerak untuk serta mendukung dan bertindak dalam rangka menguatkan ekonomi dalam keluarganya. Kesimpulan memfokuskan pembaca pada hasil penting dan bagaimana mereka mengisi kesenjangan penelitian, kebaruan penelitian dan kontribusinya serta implikasinya pada area studi yang lebih luas.
References
Alifatin, A., Ririn Harini2, R. H., Raharjeng, E. R., & Kurnadi, B. (2019). Membangun Pola Hidup Sehat Melalui Pemberdayaan dan Konsumsi Olahan Sayuran Sehat Menuju Desa Sehat Terpadu. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Indonesia (Indonesian Journal of Independent Community Empowerment), 1(1), 18–29. https://doi.org/10.35473/jpmmi.v1i1.21
Anisya, A. P. M., & Waluyati, L. R. (2019). Peluang Desa Lumbung Pangan dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Tani. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 5(2), 151–161. https://doi.org/10.18196/agr.5284
Creswell, J., & Poth, C. (2018). Qualitative Inguiry Research Design: Choosing amoung five approaches (4th ed.). California : SAGE Publications, Inc., Thousand Oaks.
Hadi, A., Rusli, B., & Alexandri, M. B. (2020). Dampak Undang-Undang Nomor 12 Tentang Pangan Terhadap Ketahanan Pangan Indonesia. Responsive, 2(4), 173–181. https://doi.org/10.24198/responsive.v2i3.26085
Harvian, K. A., & Yuhan, R. J. (2021). Kajian Perubahan Iklim Terhadap Ketahanan Pangan. Seminar Nasional Official Statistics, 1052–1061. https://doi.org/10.34123/semnasoffstat.v2020i1.593
Hasba, I. B. (2020). Perempuan Mandiri Pangan: Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Mergosono Malang Melalui Tanaman Hidroponik. Warta Pengabdian, 14(1), 57–70. https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i1.14220
Indawati, E., Agustina, Y., & Rusman, A. (2021). Edukasi Gizi Seimbang Bagi Kader Posyandu Pada Masa Pandemi Covid-19 Sebagai Pencegahan Balita Stunting Di Kabupaten Bekasi. Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.37063/abdimaskep.v4i1.552
Jatmika, S. E. D., & Ayuningtyas, C. E. (2020). Optimalisasi Peran Ibu dalam Pengendalian Faktor Risiko Masalah Gizi Balita di Dusun Gumulan, Caturharjo, Bantul. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 139–144. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i2.1525
KPM84. (2023). Dokumentasi Kuliah Pengabdian Masyarakat UNSIQ Kelompok 84.
Lybaws, L., Renyoet, B. S., & Sanubari, T. P. E. (2022). Analisis Hubungan Food Coping Strategies terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga Miskin di Kota Salatiga. Amerta Nutrition, 6(1), 32–43. https://doi.org/10.20473/amnt.v6i1.2022.32-43
Megawati, G., & Wiramihardja, S. (2019). Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu dalam Mendeteksi dan Mencegah Stunting. Dharmakarya, 8(3), 154–159. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v8i3.20726
Nopi, N., Sulaiman, A., & Sujadmi, S. (2021). Optimalisasi Potensi Lokal untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Tanjung Gunung. Jurnal Studi Inovasi, 1(3), 23–29. https://doi.org/10.52000/jsi.v1i3.45
Rosita Dewi, M. S. (2020). Komunikasi Sosial di Era Industri 4.0 (Studi Pada Etika Komunikasi Remaja Perempuan Melalui Media Sosial di Era Industri 4.0). Research Fair Unisri, 4(1), 65–77. https://doi.org/10.33061/rsfu.v4i1.3388
Saliem, H. P., & Ariani, M. (2016). Ketahanan Pangan, Konsep, Pengukuran dan Strategi. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 20(1), 12–24. https://doi.org/10.21082/fae.v20n1.2002.12-24
Saugi, W., & Sumarno, S. (2015). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan bahan pangan lokal. Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 226–238. https://doi.org/10.21831/jppm.v2i2.6361
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sukiyono, K., Cahyadinata, I., & Sriyoto, N. (2016). Status Wanita dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Nelayan dan Petani Padi di Kabupaten Muko-Muko Provinsi Bengkulu. Jurnal Agro Ekonomi, 26(2), 191–207. https://doi.org/10.21082/jae.v26n2.2008.191-207
Sutrisno, A. D. (2022). Kebijakan Sistem Ketahanan Pangan Daerah. Kebijakan: Jurnal Ilmu Administrasi, 13(1), 28–42. https://doi.org/10.23969/kebijakan.v13i1.4862
Sutyawan, S., Khomsan, A., & Sukandar, D. (2019). Pengembangan Indeks Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Kaitannya dengan Tingkat Kecukupan Zat Gizi dan Status Gizi Anak Balita. Amerta Nutrition, 3(4), 201–211. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i4.2019.201-211
Yustika Devi, L., Andari, Y., Wihastuti, L., & Haribowo, K. (2020). Model Sosial-Ekonomi dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan, 28(2), 103–115. https://doi.org/10.14203/jep.28.2.2020.103-115